viernes, 5 de marzo de 2010

Tarta mate



Esta tarta se la hice para el cumpleaños de mi padre. La titulé así porque mi niña a mi padre le llama macaco. La verdad es que se le cae la baba con el abuelo igual que al abuelo con ella.
Mi padre es uruguayo y que mejor regalo que una tarta con un mate.


El bizcocho es un MSC de chocolate blanco riquísimo relleno de ganaché de chocolate negro, mmm.
Haré una breve reseña para los que no sepáis lo que es un mate.



El mate es una bebida tradicional de la región sudamericana que comprende Paraguay, Argentina, Río Grande del Sur en Brasil y Uruguay. Es un té que se realiza con la yerba mate proveniente de la planta de mismo nombre. En las diferentes regiones nombradas el mate adquiere diferentes denominaciones y se bebe de diferentes maneras. En Paraguay, Bolivia y las provincias del nordeste de Argentina se le conoce como Tereré y se bebe con agua fría. En Brasil adopta la denominación portuguesa de Chimarrão y se bebe con agua caliente al igual que el mate uruguayo.
El mate uruguayo esta conformado por un set de piezas que conforman un equipamiento. El agua se porta en un termo que mantiene su calor, la yerba mate se deposita en un recipiente también denominado mate que se obtiene del porongo (Lagenaria siceraria); y el agua es absorbida mediante una bombilla.
En Uruguay tomar mate es un ritual muy estimado por sus habitantes. Esta actividad ha sido practicada desde antes de la colonización por sus habitantes nativos. Inclusive la Iglesia Católica luchó por erradicar esta costumbre pero fue en vano, terminó bebiéndola ella.
A diferencia de los demás países el mate en Uruguay es bebido a toda hora y en cualquier lugar. A él se le han atribuido características de unificador social, debido a que en Uruguay lo consumen integrantes de todas las clases sociales; y es famosa la “ronda de mates”, donde los amigos se juntan a compartir un mate y dialogar amistosamente.
Daniel Vidart es un antropólogo uruguayo que ha dicho al respecto: "tras el ademán litúrgico de preparar, cebar, y tomar mate hay una concepción del mundo y de la vida...el mate vence las tendencias aislacionistas del criollo...empareja las clases sociales...Y en todos los tiempos fue el mate el que hizo la rueda y no la rueda la que trajo al mate".
Como podemos observar el mate es, quizá, el elemento más antiguo de la cultura uruguaya y es por eso que en este país su importancia es tan relevante.
Espero que os haya sido útil la información acerca del mate. Aquí tenéis un vídeo para ver cómo se toma.



Felicidades Papá!!!!!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

ME ENCANTA LA TARTA SOBRE TODO PORQUE SOMOS URUGUAYOS AUNQUE AHORA VIVIENDO EN OURENSE. DIME UNA COSA DONDE COMPRAS LAS COSAS PARA EL FONDANT: COLORANTES, ETC?
HICISTE ALGUN CURSO?PORQUE LLEVO TIEMPO QUERIENDO HACER UNO AQUI EN GALICIA PERO LAMENTABLEMENTE HAY MUY POQUITA COSA.
BUENO UN SALUDO Y SIGUE HACIENDO ESTAS PRECIOSIDADES
CLAUDIA

Patricia dijo...

Claudia hay una tienda online que se llama club cocina que tiene todos los productos que necesites para las tartas.
Con respecto a los cursos, te cuento que yo hice uno de Megasilvita cuando vino a Coruña en octubre y no sé si tiene pensado volver a realizar algún otro, lo cierto es que en Galicia hay muy poca cosa.En Cataluña y Madrid sí que hacen cursos muy seguidos. La verdad es que es una pena porque somos muchas las que disfrutamos con la repostería.
Un saludo.

 
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